Новости

КРЕМАТОРИЙ С ВИДОМ НА МОРЕ СКОРО ПОЯВИТСЯ В ЯЛТЕ

Будущий крематорий должен быть размещён на кладбище «Иссары». Оно находится примерно в 8 километрах от набережной имени Ленина. Некоторых жителей Ялты такая близость к городу удивляет.
- Я не понимаю, почему решили строить именно в нашем городе-курорте? Проблема того, что на кладбищах уже нет мест, актуальна для всего Крыма. К примеру, в Симферополе кладбище уже чуть ли не под жилыми домами, но крематорий делают у нас. Отдыхающие будут любоваться дымом на фоне Крымских гор? - задаётся вопросом Александра, жительница улицы Чехова.
Проект кремационных блоков для Ялты разработала ООО «Крымская мемориальная компания». Планируется, что в новом сооружении будут не только кремировать тела, но и утилизировать биологические отходы. В Министерстве ЖКХ Крыма в феврале этого года сообщили, что сооружение может быть построено уже в течение 10 месяцев.
- Ялта станет первым регионом Крыма, где будет реализован подобный инвестиционный проект. Мы поддержали идею строительства крематория ввиду его высокой социальной значимости. Сегодня проект уже одобрен на уровне Министерства ЖКХ Крыма, - подчеркнул Андрей Ростенко зимой 2016 года.
На данный момент на участке, выделенном для строительства, работы не начаты, но по информации от одного из жителей Ялты, уже подведён газ. Он же сообщил, что есть инвестиционное соглашение, поэтому крематорию в городе-курорте быть. Любопытно, что согласно документации, речь об этом нужном для Крыма объекте зашла в феврале 2016 года. Уже тогда говорилось, что крематорий будет построен. Однако соглашение о реализации инвестиционного проекта на территории РК №64 датировано 15 марта 2016 года.
Михаил Ремез, учредитель и директор ООО «Крымская мемориальная компания» также сообщил, что строительство кремационного блока в Ялте уже началось. Планируется, что это будет крематорий тип 2, то есть объект похоронного назначения, предназначенный для кремации умерших или погибших, обработки и хранения прахов. Согласно МДС 31-5.2000 (Рекомендации по проектированию объектов ритуального назначения), располагаться такое здание должно на расстоянии 1 километра от промышленной и пригородной зоны.
- Во всём проекте, в том числе и в Ялте, будет установлено современное кремационное оборудование с системой полной очистки, которое разработано в соответствии с требованиями экологической безопасности, подтверждено соответствующими документами и проведёнными лабораторными испытаниями. Нормы пределов допустимой концентрации вредных выбросов в атмосферу будут минимизированы, они будут значительно меньше, чем выбросы из автомобиля, проезжающего на Ай-Петри, - заверил Михаил Ремез.
Также он утверждает, что дыма и запаха не будет. Цели проекта - экономия земельных участков, выделяемых под новые кладбища, применение кремации как экологически чистого способа утилизации останков тел, создание семейно-родовых захоронений, удешевление услуги погребения для населения. По словам Михаила Ремеза, планируется, что стоимость кремации не будет превышать 5000 рублей. Похороны также возможны, стоить они будут около 12-15 тысяч рублей, а с памятником до 25 тысяч. Захоронение традиционным способом сейчас обходится зачастую в 50-60 тысяч рублей, а то и больше.
- Похоронно-ритуальная тема редко обсуждается в обществе, но все мы знаем о тех больших недостатках, которые там есть. Это незаконная продажа земельных участков на кладбищах, продажа информации о смерти похоронным организациям сотрудниками полиции и медиками, высокие цены на ритуальное обслуживание, - добавил учредитель и директор ООО «Крымская мемориальная компания».
Он же пояснил, что практика размещения крематориев в городах считается общепринятой. В таких городах, как Прага, Париж, Лондон и многих других, подобные сооружения работают эффективно. Что будет в Ялте - пока неизвестно. Но многие жители города-курорта настаивают на том, что строительство нужно остановить, пока не поздно. Иначе Ялта будет ассоциироваться исключительно с крематорием.